تصفح

سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضى نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته ( ثلاثة مرات ) .

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ( 10 مرات ) كلمتان حبيبتان الى الرحمن وثقيلتان في الميزان



العودة   منتديات عالم الرومانسية > منتديات عامة > الصحة والطب البديل | حميات غذائية

الصحة والطب البديل | حميات غذائية نصائح وإرشادات طبية ، ريجيم ، حميات ، الغذاء الطبيعي ، الطب البديل ، الطب النبوي ، آخر الأخبار في عالم الطب والصحة ( صحتك تهمنا )

ماهي اسباب التسمم الغذائي وماهي اعراضه وعلاجه

Like Tree1Likes
  • 1 Post By إندماج الأرواح

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-13-2017, 10:45 AM   #1 (permalink)
إندماج الأرواح
مـراقـب عـــام - ساهر الليل - مراقب مميز
 
الصورة الرمزية إندماج الأرواح
ماهي اسباب التسمم الغذائي وماهي اعراضه وعلاجه




الملايين من الناس من كل عام ، يأكلون الطعام الملوث بالبكتيريا والفيروسات، او الطفيليات ويمكن ان تكون النتيجة هي التسمم الغذائي، وهي بالطبع تجربة غير مريحة بالمرة حيث تبدأ في الشعور باعراض الغثيان، والتقيؤ، والإسهال ، وغيرها ، ولكن عادة ما تكون علامات واعراض التسمم الغذائي البكتيري، او "الامراض التي تنقلها الاغذية،" عامة تتضمن شكاوى الجهاز الهضمي وعادة ما تبدأ في غضون بضع ساعات بعد تناول الطعام الملوث ، ولكنها قد تستغرق وقتا طويلا بضعة ايام مثلا للتعافي منها ، يكون هذا اعتمادا على البكتيريا ومدي استقبالك لها .

فمن المتعارف عليه ان عدد حالات التسمم الغذائي ترتفع خلال اشهر الصيف وذلك لان البكتيريا تنمو بشكل اسرع في درجات الحرارة ، فبما ان الصيف هو وقت النزهات والشواء، تأكد دائما من اتباع قواعد السلامة الغذائية لنقل وتخزين الاطعمة في الهواء الطلق .

ما هي اسباب التسمم الغذائي وما هي اعراضه وعلاجه ؟انواع التسمم الغذائي :

يكون عادة سبب التسمم الغذائي واحد مما يلي :

فيروس نوروفيروس : نوروفيروس هو فيروس معُد مسؤول عن اكثر من نصف حالات التسمم الغذائي، وعادة ما ينتشر عن طريق إعداد الطعام غير الصحي ، فمثلا الطهاة او الخدم الذين لا يغسلون ايديهم قبل لمس الطعام يمكن ان ينشروا فيروس نوروفيروس .

تسمم من اكل اللحم : التسمم الغذائي من اكل اللحوم هو نادر (ولكنه خطير) ، وهو يأتي عن طريق البكتيريا التي تنمو في الاطعمة المعلبة بطريقة غير سليمة او محفوظة .



بكتيريا كولاي : يطلق عليها اسم "الإشريكية القولونية " ، وهي نوع من البكتيريا الموجودة في امعاء جميع البشر والحيوانات ، ولكن يمكن ان تسبب المرض لبعض الكائنات الحية عند تناولها ، بكتيريا كولاي قد تلوث اللحوم اثناء معالجتها ، كما انها ايضا يمكن ان تتسرب إلى الاطعمة التي لم يتم إعدادها بشكل آمن .



بكتيريا السالمونيلا : بكتيريا السالمونيلا هي نوع من البكتيريا الموجودة في امعاء الحيوانات ، ويمكن ان تعيش في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم والبيض ، ولكن إذا كنت تطهي الاطعمة الخاصة بك لفترة كافية او في درجات حرارة عالية بما فيه الكفاية، فذلك كافي لقتل بكتيريا السالمونيلا .

ما الذي يسبب التسمم الغذائي ؟

يحدث التلوث في معظم الاحيان عندما يحدث اتصال بين الاطعمة او المشروبات مع الكائنات الحية في البراز مثلا ، فالاطعمة التي تؤكل نيئة هي مصادر مشتركة مسببة للمرض بدون شك ، لانها لا تخضع لعملية الطهي ، فكما هو متعارف ان الحرارة الناتجة عن الطبخ في كثير من الاحيان تقتل مسببات الامراض الموجودة في الطعام .

في كثير من مرافق معالجة الحيوانات، كثيرا ما تكون اللحوم، والبيض، ومنتجات الالبان ملوثين ، وبالرغم من القيام بقتل العديد من هذه الملوثات عندما نبسترها مثلا ، الا انها في بعض الحالات، البكتيريا او الفيروسات تكون قادرة على البقاء على قيد الحياة .

تلوث المياه يمكن ان يكون ايضا من ضمن مسببات التسمم الغذائي ، فيمكن ان يكون الماء ملوث بالكائنات الحية التي تسبب المرض، وخاصة في البلدان التي لا يوجد بها معالجة للمياه .

ما هي اعراض التسمم الغذائي ؟

بعد تناول الطعام الملوث، تبدأ حدوث تشنجات في البطن والالام في المعدة ، واسهال ، وقئ ، والتعرق ، والدوخة ، التشوش الذهني ويمكن ان تبدأ هذه الاعراض في وقت مبكر ، ففي حالات من البكتيريا العنقودية قد تبدأ الاعراض في غضون ساعة واحدة ، وهناك بعض الطفيليات قد تستغرق فترة اطول لتطور الاعراض مثل طفيليات الجيارديا ، فيمكن الاعراض ان تستمر من يوم واحد حتي شهرين او اكثر، وهذا كله يعتمد على نوع العدوى .

فالاعراض تختلف تبعا لمصدر العدوى ، وهناك اعراض محتملة اخري قد تهدد الحياة وهي ايضا ناتجة عن التسمم الغذائي ، فاذا استمر الإسهال لاكثر من ثلاثة ايام ، او كان لديك حمى اعلى من 101.5 درجة فهرنهايت ، او كنت تشعر بالعطش الشديد يصاحبه جفاف الفم ، او انك لا تتبول او تتبول بكمية ضئيلة ، واذا كنت غير قادر على الكلام او الرؤية ، اعلم وقتها ان هذه الاعراض خطيرة ،ويجب عليك الاتصال بطبيبك او الذهاب الي اقرب مستشفي في اقرب وقت .

كيف يمكن الوقاية من التسمم الغذائي ؟

افضل طريقة لمنع والوقاية من التسمم الغذائي هو التعامل مع الغذاء الخاص بك بامان وتجنب اي طعام قد يكون غير آمن ، فمن المرجح ان ما يسبب التسمم الغذائي هو الطريقة التي يتم بها انتاج وإعداد بعض الاطعمة ، وتشمل هذه الاطعمة :

- اللحوم والدواجن والبيض ، اذا تم اكل هذه الاطعمة نيئة او ليست مطبوخة بشكل صحيح ، فيمكن ان تؤدي العوامل المعدية التي لم تقٌتل اثناء الطهي .
- السوشي ومنتجات الاسماك الاخرى التي تقدم نيئة او غير المطبوخة جيدا.
- اللحوم الباردة والساخنة التي لم يتم تسخينها او طبخها جيدا .
- الحليب والجبن والعصائر الغير مبسترة ، والفواكه والخضروات الغير مغسولة.

كيفية علاج التسمم الغذائي :

اولا لا تأخذ اي عقار مضاد للاسهال دون وصفة طبية ، واترك جسمك يحاول طرد الاشياء الضارة ، ولا تتدخل في عملية الشفاء الطبيعية ، باستثناء الرضع والاطفال الصغار والنساء الحوامل وكبار السن والاشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة ، فهؤلاء بالطبع يحتاجون إلى عناية طبية لحالات التسمم الغذائي .

ستحتاج في حالة التسمم الغذائي ان تقوم بتجديد كل السوائل التي خسرتها ، ولكي تتجنب ايضا الاصابة بالجفاف ، فعليك بشرب الكثير من الماء وادخال السوائل ببطئ ، وادخال اطعمة سهلة الهضم ، باختصار يمكنك اتباع نظام غذائي كلاسيكي يتكون من : الموز، والارز، وعصير التفاح، والخبز المحمص .

إذا كنت من البالغين الاصحاء الذين لديهم جهاز مناعة قوي، فتأكد ان معظم الاعراض الناتجة عن التسمم الغذائي ستمر من تلقاء نفسها بعد بضعة ايام ، فلا شئ يمكنك القيام به سوي اعادة ترطيب جسمك والراحة ، ولكن ان لم تتحسن خلال ايام ، فيجب عليك الذهاب الي الطبيب .

وهذه بعض التعليمات للوقاية من التسمم الغذائي :

- اغسل يديك قبل الطبخ، وقبل التقديم، وقبل تناول وجبات الطعام .
- إبقاء اللحوم النيئة، والبيض والدواجن بعيدا عن غيرها من الاطعمة التي هي على استعداد لالتقاط البكتيريا .
- تأكد من نظافة كل من السكاكين والادوات والواح التقطيع قبل استخدامها ، فيمكن ان تتلوث من اللحوم النيئة والدواجن والفواكه والخضروات .
- غسل الفواكه والخضروات الطازجة غسيلا جيدا.
- الحفاظ على الطعام البارد في الثلاجة في درجة حرارة اقل من 4 درجة مئوية.
- يجب ان تبقى الاطعمة الساخنة في درجة حرارة لا تقل عن 60 درجة او اعلى.
- يجب طهي لحوم البقر ولحم العجل والضان إلى درجة الحرارة لا تقل عن 73درجة



إندماج الأرواح غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-16-2017, 04:33 PM   #2 (permalink)
زهرة الصباار
عضو مميز
 
الصورة الرمزية زهرة الصباار
فوائد قيمه
كل الشكر لمجهودك
زهرة الصباار غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مرض تنسيم الرأس اعراضه وعلاجه..الخاض بالمسابقة ۅرفـ,ـلـ,ـى ۅآفـ,ـتـ,ـخـ,ـر الصحة والطب البديل | حميات غذائية 18 01-26-2014 06:53 PM
اسباب الفتق . اعراضه . علاجه دمي وعشقي جزائري الصحة والطب البديل | حميات غذائية 5 06-03-2013 05:13 PM
التسمم الغذائي دعاء القلب الصحة والطب البديل | حميات غذائية 10 09-05-2011 10:55 PM
التسمم الغذائي - أسباب التسمم الغذائي مضاره دموع الملائكة المنتدى العلمي - أبحاث علمية - بحوث علمية 2 11-22-2010 05:58 AM
^^ التسمم الغذائي ^^ @[email protected] الصحة والطب البديل | حميات غذائية 5 08-12-2007 11:08 AM

الساعة الآن 11:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103